Информация по маркам-производителям духовых

BACH

Страна происхождения США

Год основания 1918

http://www.bachbrass.com/

 

Винсент Бах (Vincent Bach) обладал двумя талантами: он был профессиональным музыкантом и выдающимся инженером. Соединив два призвания, Бах разработал медные духовые инструменты с непревзойденными тональными характеристиками, которые стали эталоном звучания для профессиональных музыкантов мира.

Рожденный в 1890 году в Австрии под именем Винсент Шроттенбах, он получил музыкальное образование по классу скрипки, но затем переключился на трубу, так как был покорен её царственным звучанием. Винсент также демонстрировал хорошие способности к техническим наукам и окончил машиностроительную школу, но отдал предпочтение непредсказуемой деятельности музыканта и полностью посвятил жизнь своему первому увлечению — трубе. Его риск полностью себя оправдал.

Сначала Винсент осознал, что потребность в высококачественных мундштуках для духовых инструментов была действительно насущной. Он еще больше убедился в правильности своего мнения, когда во время первой мировой войны служил сержантом и военным дирижёром духового оркестра 306-й полевой артиллерии Союзных войск на Лонг-Айленде. Опыт управления школой горнистов окончательно убедил Винсента в том, что качество современных инструментов и особенно мундштуков было неприемлемо низким.

В отпуске Винсент направился в Нью-Йорк, где в подсобном помещении музыкального магазина Selmer Music Store занялся модернизацией и разработкой новых мундштуков. В 1918 г., совмещая увлекательную созидательную деятельность с творческой работой в оркестре театра Риволи (сейчас историческая достопримечательность США), Бах инвестировал 300 долларов в покупку токарного станка с ножным приводом, снял помещение по адресу 11 East 14th Street и открыл фирму по производству мундштуков.

Новый бизнес стремительно развивался, и уже в 1924 году Винсент Бах изготовил свои первые трубы Bach, которые музыканты стали называть «трубы Страдивари», заложив основу для появления торговой марки «Бах Страдивариус» (англ. Bach Stradivarius). В 1928 году появились тромбоны «Бах Страдивариус».

В 1961 году, когда Винсенту Баху исполнился 71 год, он продал свою компанию. Несмотря на двенадцать более выгодных с материальной точки зрения предложений, Бах отдал предпочтение компании Selmer, поскольку за продолжительное время сотрудничества он убедился, что именно эта компания сохранит все его наработки и разовьет бизнес дальше, основываясь на заложенных им принципах стремления к высочайшему качеству. Все оборудование компании Бах было перевезено из Нью-Йорка на фабрику Selmer в город Элкхарт, штат Индиана, где Винсент начал обучать мастеров своему искусству.

Как и предвидел Винсент Бах, корпорация Conn-Selmer продолжает усердно использовать его технологические разработки и чертежи для производства инструментов Bach Stradivarius, которые и сегодня благодаря своему непревзойденному качеству звучания являются выбором профессиональных музыкантов.

 

BLESSING

Страна происхождения США

Год основания 1906

http://www.blessingbrass.com

 

Эмиль Карл Блессинг, немецкий эмигрант, уроженец Оппельсбоме —  маленькой деревне недалеко от Штутгарта —  начинает свое собственное дело в небольшом гараже в Элькхарте, штат Индиана, в 1906 году, в возрасте 26 лет, создавая сборки клапанов из латуни. До этого, после эмиграции в Америку в 1895 году, в конце 1890-х годов работал на предприятии Gus Buescher в Элкхарте, штат Индиана, специализируясь на улучшении конструкций помповых механизмов — еще в 1901 году он строит медные инструменты в небольших масштабах; с 1903 года он работал на Frank Holton в Чикаго.

Последует собственное производство труб и корнетов. Несколько ранних конструктивных особенностей, таких как восьмиугольные наружные клапанные оболочки, крышки и кнопки, повлияли на других производителей, включая Schilke и Getzen.

В течение многих лет производство не имело больших масштабов — Blessing производил корнеты, трубы и тромбоны для других компаний. Одним из ранних клиентов Эмиля был Винсент Бах, который приобрел сборку клапанов, когда разрабатывал собственную линию профессионалов труб и корнетов. К 1926 году производство уже было официально известно, как компания Emil K. Blessing. В течение 1920-х и 30-х годов компания производила полную линейку медных инструментов, но вскоре поток сосредоточиться на имевшие тогда спрос корнеты, трубы и тромбоны.

Его сыновья, Э. Карл младший и Фред — оба музыканты — присоединились к отцу в семейном бизнесе. Их опыт мастерства и знание своего дела набирали обороты …

Во время Второй мировой войны Blessing помогало военным силам производить детали для самолетов и артиллерии. С наступлением эпохи Большого оркестра компания создавала инструменты для удовлетворения спроса на растущую культуру духовых инструментов в Америке. В 1940 году фабрика Blessing была возведена на месте ее Западного Бердслей-авеню в Элькхарте, и мастера-мастера теперь стали орудиями в прогрессивной производственной среде с современными прецизионными возможностями.

Имя Blessing стало отличительной чертой музыкального мира в Америке. Известные артисты того времени, такие, как Muggsy Spanier, Bob Crosby, Horace Heidt, Ted Lewis и другие одобряли трубы и корнеты Blessing. Была представлена ​​профессиональная модель Blessing «Super Artist», которая позже стала предпочтительной трубой по выбору легендарного джазового исполнителя, трубача Клиффорда Брауна. В эту эпоху Blessing создал профессиональную модель brasswinds, но, предположив, что это рано, продолжил предпочтительное направление развития, как ведущий производитель студенческих инструментов.

1950-е годы ознаменовали собой период ускоренного призводства, позволяя Blessing производить трубы и корнеты для других компаний музыкальных инструментов под разными названиями брендов, предлагая некоторым современным конкурентам их начало в бизнесе brasswind. Эмиль Блессинг управлял компанией до его ухода в 1954 году — отца сменил его сын Э. Карл Блессинг младший.

Вирджиния, дочь Э. Карла Блессинга, младшего, вышла замуж за Мерле Джонсона в 1955 году. Джонсон всю свою карьеру работал на сцене с успешным производством инструментов Элкхарта, работая на флейтах Gemeinhardt, прежде чем присоединиться к команде Blessing. Снижение здоровья и последующий выход на пенсию отца Вирджинии предваряли покупку компании Мерле Джонсоном в 1964 году. Резкое расширение предложения продуктов в течение следующих двадцати лет привело центр внимания к популярному тромбону Blessing B88 и походным духовым.

К началу 1970-х годов экспортный бизнес рос, и бренд Blessing получил признание во всем мире. В 1974 году была введена линия флейт. Blessing стал производителем линейных инструментов, предлагающим как духовые, так и браслевые модели с акцентом на школьную музыкальную торговлю. В 1978 году Рэнди Джонсон,  внук Э.К. Блессинга, присоединился к его отцу в компании.

Рэнди следовал по стопам своего отца, преуспевая в отставке Мерле Джонсона, чтобы взять на себя инициативу в качестве президента в 1996 году. Blessing стоял в авангарде музыкальной ценности и авторитета, как самый старый семейный производитель музыкальных инструментов в Элкхарте на рубеже XXI века. К 2000 году Blessing нанял сто ремесленников в трех производственных зданиях на проспекте Уэст-Бердсли, на северо-западной стороне Элкхарта. К 2006 году Рэнди Джонсон возглавил семейный бизнес, который длился столетие.

В 2009 году Рэнди Джонсон продал E.K. Blessing Inc. для Verne Q. Powell Flutes, Inc. в . В собственности Powell были полностью переработаны студенческие трубы, представлены модели BTR-1266 и BTR-1277. Создана новая линейка полупрофессиональных труб, включая BTR-1460, которая по-прежнему предлагается сегодня, и представила первую профессиональную трубу Bb, изготовленную E.K. Blessing с 1960-х годов, БТР-1580. Blessing снова вступило на профессиональный рынок с участием нескольких высококлассных профессиональных музыкантов, играющих и поддерживающих бренд, в том числе и Лью Солоффа.

 

 

CONN  

- самый старый производитель духовых инструментов в Соединенных Штатах.

Страна происхождения США

Год основания 1876

https://www.conn-selmer.com/en-us

 

Предыстория такова: в один прекрасный теплый вечер, какие свойственны Индиане, в 1873 году ветеран гражданской войны Чарльз Жерар Конн (англ. Charles Gerard Conn), который играл на корнете в оркестре под названием «Brick Brown Band», в пылу похмелья немного подрался с товарищем Делом Крамптоном (Del Crampton) и разбил себе верхнюю губу. Для корнетиста, понятно, разбитая губа — трагедия. Но вот с этой то «трагедии» и началась славная история C.G.Conn.

Чарсльз сильно переживал по этому поводу и попытался решить проблему довольно интересным образом — он попробовал приклеить подобие резиновой прокладки к краю мундштука, который, как он надеялся, соответствовал бы его губам — и в результате изготовил себе мундштук, покрытый резиной. Таким образом он избежал проблем в оркестре и обратил внимание своих коллег по работе на свое, вскоре им запатентованное, изобретение. Он сделал несколько штук для своих друзей, но потребность в таких мундштуках среди музыкантов стала расти, и вскоре ему пришлось уже приобрести токарный станок — точнее, он превратил в него раму от старой машины  (впоследствии Конн и Дел Крамптон стали лучшими друзьями, и когда Конн начал свою политическую карьеру, он был его убежденным сторонником).

Конн запатентовал свой резиновый окуляр в 1875 году, описанный как «эластичное лицо (то есть резиновый обод), где мундштук контактирует с губами, причем целью является предотвращение усталости и травмы губы «. Примерно в это же время он встретился с англичанином Евгением Дюпоном (Eugene Victor Baptiste Dupont), мастером и дизайнером по изготовлению духовых, а также бывшим сотрудником Henry Distin из Лондона. Конн предложил ему попробовать починить несколько инструментов на его станке. Работа ему понравилась и он взял его к себе сперва на правах компаньона — так в январе 1876 года они совместно образовали марку под именем Conn & Dupont, а Дюпон создал первый инструмент Конна, Four-in-One ccornet, с возможностью смены строя инструмента между E ♭, C, B ♭ , и A. В 1875 году. Первые их эксперименты проходили в маленьком цеху, который и цехом-то было сложно назвать — это был сарай в 20 квадратных футов. Там и состоялось чудо рождения первого на американской земле корнета…

К 1877 году бизнес Конна уже не помещался с тыльной стороны его продуктового магазина, и он купил незанятое здание фабрики на углу проспекта Элкхарт и Восточного Джексона. Партнерство с Дюпонтом было расторгнуто к марту 1879 года, но ему удалось привлечь на свою фабрику квалифицированных мастеров из Европы,  дал им жилье, оборудование, хорошие оклады, и, таким образом, он хорошо расширил свою деятельность, так что к 1905 году Конн имел крупнейший в мире завод музыкальных инструментов, производя полный ряд духовые инструменты, струны, перкуссия и переносной орган. Еще в 1893 году его инструменты уже получили высочайшую награду на World’s Columbia Exposition в Чикаго.

Обстоятельства сильно потрепали Конна. Дважды его производство сгорало до тла — и он дважды восстанавливал цех, делая его больше и лучше. Известные музыканты приезжали к нему на фабрику и некоторые соглашались представлять его инструменты. Первые из его эндорсеров (музыкант, использующий инструменты какой-либо фирмы по контракту) были John Phillip Sousa, Patrick Gilmore, Herbert Clarke, Arthur Pryor, A. Liberati и другие.

Во время жизни Конна появились на свет много первых в Америке инструментов: Первая туба ( слово sousaphone произошло от имени Sousa, тоже эндорсера Конна), первая тенор-туба, первая туба из стекловолокна, первый баритон. Самым странным из его творений был Immensaphone — самая большая труба в мире (12 футов в диаметре и 35 футов в длину).

В 1915 году Чарльз Конн продал свою компанию, получив за это один миллион долларов, что на то время было совершенно огромной суммой, и переехал спокойно и безбедно жить в Калифорнию. Время показало, что этот шаг был правильным, и компания вышла на совершенно новый уровень в производстве инструментов.

Вторая мировая война заставила фабрику Конна несколько переквалифицироваться и выпускать инструменты в основном для военных оркестров. Только для них. За время войны они произвели огромное количество инструментов и потом долго не сбавляли оборотов. Им были присуждены четыре правительственные премии как лучшему производителю инструментов и как фабрике, помогающей фронту не меньше, чем танкостроительные или самолетостроительные предприятия.

 

STOMVI

Страна происхождения ИСПАНИЯ

Год основания 1984

https://stomvi.com/es/

 

Stomvi является торговой маркой компании Honiba S.A., основанной в 1984 году в Валенсии, Испания, и выпускающей медные духовые инструменты.
Президент компании Honiba S.A. (Stomvi), Висенте Онорато Ибанес (род.1952), основал свой собственный бизнес в возрасте 28 лет, первоначально занявшись выпуском ювелирных изделий. Через два года, при поддержке нескольких профессионалов, он перешел к выпуску медных духовых музыкальных инструментов.
Висенте Онорато использовал свой опыт ювелира для создания духовых инструментов исключительного качества. Являясь поклонником симфонической музыки, Висенте обладает прекрасным музыкальным слухом и чувствительностью к нюансам тембра и интонации.
В производственном центре в городке Чиривелья (Xirivella), Валенсия, профессиональным музыкантам предлагаются все возможности для того, чтобы оценить инструменты Stomvi и высказать свое мнение непосредственно Висенте. Испанский квинтет медных духовых инструментов имеет свою учебную базу непосредственно на фабрике Stomvi, и члены квартета являются непосредственными наблюдателями производственного процесса.
На инструментах Stomvi играют: группа трубачей Королевского Филармонического Оркестра (Великобритания), Андре Энри (Франция), Антуан Акисто (солист Оркестра Королевской Оперы, Бельгия), Альберто Урречо (Испания), Карлос Гиль (Испания), Кристиан Легер (Франция), Уве Клейнденст (Германия) и другие музыканты.
Страна происхождения производителя Испания.

 

YAMAHA

Страна происхождения ЯПОНИЯ

Год основания 1965 (начало производства духовых)

https://usa.yamaha.com/

 

Yamaha Corporation — японская транснациональная компания, крупнейший производитель музыкальных инструментов, также занимается производством акустических систем, звукового оборудования и спортивного инвентаря. Штаб-квартира компании расположена в г. Хамамацу (префектура Сидзуока). Основана 12 октября 1887 года предпринимателем Торакусу Ямахой (яп. 山葉寅楠; 1851—1916) — сыном самурая из Нагасаки.

В 1965 году фирма начала выпуск труб на заводах Kakegawa и Iwata, в 1970 году Nippon Gakki объединилась с производителем духовых инструментов Nippon Wind Instruments (в настоящий момент Saitama Factory). В 1977 и 1978 году, соответственно, были открыты мастерские духовых инструментов в Токио и Гамбурге.